您现在的位置: 黑龙江作家网 > 公告栏

省作协关于推荐参加首届 “黑龙江文艺大奖”评选的通知

各团体会员:

“黑龙江省文艺大奖”是黑龙江省文艺类最高奖项,根据组委会有关精神,首届“黑龙江文艺大奖”评选工作已经开始,请各团体会员认真做好组织及推荐工作。

1.参评作品要坚持以人民为中心的创作方向,弘扬社会主义核心价值观,坚持优中选优,切实把思想精深、艺术精湛、制作精良的文学作品推荐上来

2.参评作品必须经由各团体会员推荐,在中省直单位工作的省作协会员可以直接向省作协申报。

3.省作协接受推荐门类为“文学类”且作品应为国家批准大陆地区出版发行的报纸、刊物、出版社发表或出版的作品。推荐作品必须由参评作品的作者本人填写《首届“黑龙江文艺大奖”参评作品推荐表》(附件2)并随参评作品推荐表提交参评者身份证复印件。每名作者申报作品不得超过2部(篇)。

4.各团体会员每一体裁可择优推荐12部(篇)作品。各体裁须分别推荐,并按推荐顺序认真填写《首届“黑龙江文艺大奖”推荐作品统计表》(附件3)。

5.凡由我省文艺工作者(含文艺两新群体)在201711—2022430日期间创作并发表或出版的,在省内外产生较大影响的优秀文作品,均可按规定程序参评。小说、报告文学、剧本单篇作品申报;散文、杂文、诗歌、小小说、楹联等不接受单篇作品申报,必须以结集出版方式参评,结集申报的作品出版时间前四年内创作的内容须占全书数字三分之一以上,并附《首届“黑龙江文艺大奖”文学类结集作品情况说明》(附件4);不接受多人共同创作作品或多人作品合集、选集申报参评。

参评文学理论和文学评论专著应为国家批准大陆地区出版发行的报纸、刊物、出版社发表和出版的作品,单篇或专著均可申报参评。

6.参评作品应无版权和授权争议,根据真实人物及其实际创作的作品应取得书面授权。两名作者以上合作创作的作品,如以其中某人名义参评的,需提交其他合作者的《首届“黑龙江文艺大奖”申报作品授权书》(附件5

以上《推荐表》(附件2)、《统计表》(附件3)、《结集情况说明》(附件4)、《授权书》(附件5)等纸质版均需一式三份,其中附件4、附件5须申报人手写签名,一份加盖推荐单位公章,两份无章。信息不详实或未按要求加盖公章的,一律不予受理。

7.佐证材料。参评文学作品,以单篇参评的作品,须提供作品原刊(报)3册(份)及复印件2份,以成书参评的作品须提供样书3本及完整的电子版文本。作品发表的相关证明材料(报刊封面、版权页、目录页、作品内容页、获奖证书等)以A4纸进行复印,按每件作品相关材料单独校订成册,一式三份。

以上材料均需报送纸质版以及WordPDF电子版。所有申报材料,原则上不予退还

8.省作协此项工作的截止日期为2022526日。申报材料电子版请于截止日期前发至创研室邮箱heichuangyanshi@163.com,纸质版材料以快递寄出时间为准逾期未报送的作品,不得参评。

邮寄地址:哈尔滨市南岗区湘江路77号省作协创研室

邮编:150090  

联系人:黄欢

电话:0451-53969905

 

 

黑龙江省作家协会

2022523


附:  1.首届“黑龙江文艺大奖”申报作品推荐表附件链接

       2.首届“黑龙江文艺大奖”推荐作品统计表附件链接

       3.首届“黑龙江文艺大奖”文学类结集作品情况说明附件链接

       4.首届“黑龙江文艺大奖”申报作品授权书附件链接




相关阅读