您现在的位置: 黑龙江作家网 > 文坛快报

张雅文《永不言败——走进中国冬奥冠军的冰雪人生》新书发布会在长春举行

17日上午,张雅文报告文学《永不言败——走进中国冬奥冠军的冰雪人生》新书发布会在长春市首届东北图书交易博览会隆重举行。本书追踪了“中国短道速滑之父”孟庆余及杨杨、申雪、赵宏博等12位冬奥冠军的奋斗故事,文字跳动着激情,洋溢着理想主义的光辉。

张雅文在现场与读者分享了《永不言败——走进中国冬奥冠军的冰雪人生》的创作初衷。“这些冠军们不仅是赛场上的英雄,更是生活中的楷模。他们用自己的汗水和努力,诠释了什么是真正的拼搏和坚持。”张雅文希望通过本书,能够让更多的人了解冬奥冠军们不为人知的一面,感受他们的精神力量。

张雅文曾是国家一级速滑运动员。2022年北京冬奥会期间,78岁的张雅文决定采写中国历届冬奥冠军,走进他们的追梦人生,记录他们的精彩故事,记录他们的艰难与伤病、乐观与坚强,写出他们超人的毅力和永不言败的精神。经过两年的采访写作,终于在第9届亚洲冬季运动会在哈尔滨市举办之前,完成了这部报告文学集。

在创作本书的过程中,张雅文也书写了生命的传奇。2023年7月,张雅文被确诊为肝细胞癌。介入治疗后,又出现了右腿动脉血管内大出血等并发症。“此刻,一种强烈的求生信念支撑着我,我不能死!我的书还没有完稿!”张雅文说。在医生的积极治疗下,她的病情奇迹般地好起来。“不少人都说我大难不死,是个奇迹,说我内心如何如何强大、如何如何顽强。我知道,如果说我有一点顽强劲儿的话,那是运动生涯给我打下的基础,奥运冠军的顽强拼搏精神激励着我,鼓励着我,强烈的求生欲望呼唤着我!”

黑龙江省作协党组成员、副主席赵儒军在发布会上表示,报告文学集《永不言败——走进中国冬奥冠军的冰雪人生》,是黑龙江省挖掘特色精神文化资源推出的最新文学精品成果,在黑龙江省紧锣密鼓筹办亚冬会之际,出版该书意义重大;这本书不仅是一部新的文学力作,张雅文老师的创作态度、创作过程,更为文学工作者践行宗旨,拥抱新时代、融入新时代、书写新时代树立了典范。


相关阅读

北方文学

北方文学

《北方文学》杂志1950年创刊,至今已有60多年历史。本刊是由国家新闻出版总署批准,黑龙江省作家协会…[阅读]