您现在的位置: 黑龙江作家网 > 作协概况 > 团体会员

大庆市作家协会简介

大庆市作家协会是在中共大庆市委宣传部领导下,由全市各民族文学工作者自愿结合的群众性专业团体。大庆市作家协会的前身是大庆市文学工作者协会,成立于1984年,隶属于市文学艺术界联合会。1993年更名为大庆市作家协会,历任主席为:阚峰、庞壮国、李云迪、王鸿达。现有市级作协会员951名,中国作家协会会员24名,省作家协会会员235名。

2023年9月大庆市作家协会第五届委员会经市文联组织领导通过换届产生,同时组建了“诗歌创作专业委员会”“散文创作专业委员会”“小说创作专业委员会”“报告文学创作专业委员会”“文学评论创作专业委员会”“儿童文学创作专业委员会”“网络文学创作专业委员会”“老年文学创作专业委员会”“诗词创作专业委员会”“残疾人作家协会”“朗诵悦读专业委员会”等。

大庆文学的辉煌成就是由一代一代作家创造出来的,上个世纪四、五十年代出生代表作家有:杨利民、王立纯、周树山、庞壮国、张爱华、潘永翔、李云迪、李长春、余兆荣等,他们的作品多次获得国家级、省级文学奖项,为大庆文学发展奠定了坚实的基础。

进入新时代以来,大庆中青代作家创作成就斐然,黑鹤、王鸿达、吕天琳、薛喜君、刘莉、张永波、丁龙海、曹立光、王勇男、任青春、李广生、一歌、刘波、刘江生、徐赋、秦莹亮、王芳、刘长虎、杨中华、杨欣闽、徐海丹、苦瓜、王政阳、李东泽、苏美晴、冯碧落等中青代作家创作活跃,屡获大奖,包括全国优秀儿童文学奖、中宣部“五个一工程奖”、陈伯吹国际儿童文学奖、黑龙江省文艺奖、中华铁人文学奖、萧红青年文学奖、冰心散文奖等。

近年来,大庆市作协扎实开展文学工作,每年为作家召开作品研讨会、新书首发式等活动,帮助作家发现不足,提高创作水平,扩大作品影响力。举办采风活动,带领作家深入农村、工厂、警营等生产生活一线,体验大庆人民在建设中国特色社会主义道路上的伟大实践,创作文学作品并结集出版。建立了大庆市公安局创作基地、肇源创作基地和“杏花岛野域风情园”创作基地,为作家深入生活、扎根人民提供了便利条件。

目前,大庆市已建立的县区级基层作协组织有:肇源县作协、林甸县作协、萨尔图区作协、正在筹建红岗区作协、肇州县作协、杜尔伯特蒙古县作协、高新区作协,其中四县作协都有自己的文学刊物。萨尔图区作协创办了“中国作家在线”网络平台,推出国内文学名家作品,点击率很高,国内影响力很大。

(2023年11月)

大庆市作家协会组织机构

(2023年9月8日大庆市作家协会第五次会员代表大会选举产生)

主席:吕天琳

副主席:(排名不分先后)

窦同关、李广生、曹立光、刘江生、丰  伟、丁龙海

刘  波、徐  赋、王政阳、曹  丽、王  芳

秘书长:窦同关(兼)

副秘书长:王金平、李继平、杨中华、李玉明、霍春华

安  然、公德祥

相关阅读